Alhamdulillah...akhirnya tukang kuenya bisa bikin kukis hias, jadi bisa nambahin varian produk di Masama Kitchen. Setelah berbulan bulan lalu ikut kursus di NCC, baru minggu kemarin sempat (disempat sempatin tepatnya) bikin kukis hiasnya. Kenapa di sempat sempatin? karena tukang kue punya utang ke Ibu Rusdi buat bikin kukis ini supaya bisa promosi he he, trus ngejar waktu karena si ibu rusdi ini mau resign dari kantor tanggal 23 april nanti. Trus ada temen kantor juga , Feby namanya, tertarik buat order kukis hias untuk ultah anaknya. Cetakan Wilton akhirnya yang udah dibeli dari bulan lalu, baru bisa diberdayakan...
Bikin kukis, lancar.....baru sempet bikin yang putih, yang coklat ntar deh cari waktunya dulu...
Menghias dengan icing sugar...lumayan tersendat...ceritanya gini...semua bahan udah disiapin, tapi gula halusnya lupa di saring dulu supaya gak berindilan, padahal udah 2 sendok masuk ke adonan putih telur..terpaksa mixer dimatiin dulu supaya gak ada masalah kalau mulai ngedekor...gula halus kelar di saring, karena lupa semua langsung dimasukin, tenyata hasilnya kentel banget boowww....ditambahin lah sama air jeruk lemon berkali kali sampai dapat kekentalan seperti kursus...langkah ini berhasil...royang icing trus ditambahin warna...lancar..trus mulai deh negdekor di kukisnya. Berhubung pertama kali praktek sendiri dan tangan masih kaku, hasil awal agak agak belepotan...he he...tapi akhirnya lama lama lancar juga. Bikin kukis hias perdana ini lumayan lama, abisnya tukang kuenya kebanyakan mikir mau dihias kayak apa....akhirnya yang ada di kepala aja dituangkan (taela bahasanya..). Selesai deh akhirnya. Dipanggang sebentar, buat matengin putih telurnya..dan hasilnya seperti ini....
Nama nama diatas adalah nama nama anak teman teman kantor...maaf ya yang nama anaknya belum ada, soalnya tukang kuenya gak hafal nama nya semua, trus ada juga yang kukisnya patah pas selesai dipanggang..ntar kalau bikin lagi, yang belum kebagian, bakal dapet deh..he..he..
O ya lanjut lagi nih ceritanya, setelah selesai dipanggang utk matengin putih telur di Royang Icing, pas udah dingin dicobain deh...WWEEIITTSSS kok asyem sih...wahhh kebanyakan ngasih air jeruk lemon nya nih....rasa jeruknya lebih dominan dari pada rasa manisnya. Menurut my hubby sih gak terlalu asem, rasanya enak..tapi buat lidah tukang kue masih keaseman, gak kayak waktu kursus. Alhamdulillah dapet masukan di milis supaya gak terlalu asem....Tapi penampilan OK kan, tinggal ngebenerin rasa dari Royal Icingnya aja...
Tukang kue dapet pelajaran dari praktek sendiri ini, supaya gak habis waktunya buat ngerjain kukis ini. Salah satunya adalah, harus ada tema dulu utk bikin kukis ini termasuk warnanya mau warna seperti apa, mau didekor seperti apa...supaya gak kelamaan mikir...hi hi hi
Ok friend...kukis hias now is available in my kitchen, yang mau pesan monggoooo.....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar