Rabu, 08 Oktober 2014

Cake Tape ....

Minggu lalu Papa Aki atawa Papa ku, bawa tape dari bandung....tapenya pas dibuka sebagian sudah ada yang matang, tapi sebagian lain masih keras...kebiasaan papa ku itu kalau bawa apa apa banyaaaaak banget, kadang kadang suka bingung buat ngabisinnya....akhirnya yang sering sih dibagi bagiin ke tetangga tetangga, kadang kadang masih bersisa juga

Nah, tape yang ini papa ku bilang di bikin kue aja, kebetulan aku lagi gak ada pesanan, jadi bisa bikin cake tape dan kepingin trial 1 resep cake tape mumpung gak ada kerjaan..he he...



CAKE TAPE
(saya tidak tahu siapa pemilik resep ini, waktu itu hanya meng-copy paste resep di milis, lupa save siapa pemiliknya....)

Bahan :
125 gr terigu
25 gr susu bubuk
500 gr tape dihaluskan, buang seratnya (pakai yang lembek dan manis)
200 gr butter dilelehkan
160 gr gula pasir
150 gr keju parut (optional) + 50 gr untuk taburan (kalau kurang banyak, bisa ditambahin lagi)
50 gr kismis (optional) + untuk taburan

Cara :
1. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan pucat
2. Masukkan tape sedikit sedikit sambil terus di kocok
3. Masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata
4. Masukkan mentega leleh, aduk rata
5. Masukkan kismis / keju parut, aduk rata,
6. Tuang kedalam loyang tulban, taburi dengan keju parut / kismis, panggang selama 30-40 menit / sampai matang..

Cake tape ini teksturnya padat, ada yang bilang namanya proll tape..tapi apapun namanya, cake tape ini enak banget, karena ada tambahan butter dalam adonan, apalagi ditambah keju...hhhmmm, maknyusss...cake tape ini jadi favorit untuk jualan aku loooh...

Cake tape yang ini dibawa papa ku kebandung, buat camilan kalau iseng..he he...

Kalau cake tape buat papaku kan udah sering bikin, kepingin nyoba resep lain, kepingin coba resep di web nya NCC, ketemu sama resep bolu tape keju...bahan bahannya gampang, bikinnya juga gampang kok




BOLU TAPE KEJU 
by. Natural Cooking Club

Bahan :
400 gr tape singkong yg manis
200 ml santan kental (kara)
8 butir telur
225 gr gula kastor
200 gr terigu kunci biru
50 ml minyak goreng
1 sdm emulsifier
50 gr keju cheedar parut utk taburan
20 lbr paper cup


Cara Membuat :
  • Hancurkan tape singkong sampai lembut, campur dengan santan, aduk rata, sisihkan
  • Kocok telur, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang dan kental, msukan terigu sambil diayak diatas adonan, aduk rata
  • Masukan tape singkong, aduk rata, terakhir masukan minyak goreng, aduk rata,
  • Tuang adonan ke loyang tulban atau ke cetakan muffin yg telah diisi cup paper, taburi keju parut
  • Bila menggunakan loyang tulban, oven dengan suhu 160C selama kurang lebih 25 menit atau sampai menguning, kalo cup cake oven dng suhu 180C. 
Hasilnya bolunya enak, lembut, spongy, agak mingpes setelah dingin, tapi rasa tapenya kurang berasa...apa mungkin karena tapenya kurang banyak ya? atau karena tape yang dibawa papaku belum terlalu matang karena teksturnya memang gak selembek tape yang biasa aku pakai....tapi lumayan lah buat minum teh

Next time, kalau punya stok tape lagi dan kalau ada waktunya, pingin coba resep yang lain ah..... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar