Resep

Resep yang aku posting disini adalah resep yang sudah terbukti kelezatannya...karena sudah aku pakai untuk jualan selama ini...disini aku tampilkan resep asli dari sumbernya, tapi bisa saja di modifikasi sesuai selera... yuk, selamat mencoba.... :)


SPONGE CAKE COKLAT
Base yang aku pakai untuk cake cake buatan ku, sebagian besar adalah sponge cake coklat. Dibawah ini aku posting resep spongecake coklat 8 telur milik Ibu Fatmah Bahalwan dari milis Natural Cooking Club, tsalah satu tempat dimana aku menuntut ilmu baking selama ini...spongecake coklat 8 telur ini aku pakai pada saat aku mulai belajar baking...rasanya enak...untuk pemula, coba deh resep ini...


SPONGE CAKE COKLAT 8 TELUR
by Fatmah Bahalwan

8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

Cara membuat:
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
4. Tuang dalam loyang. Oven dengan suhu 180'C hingga matang.




Setelah setahun menguasai tehnik membuat spongecake aku coba beberapa resep spongecake dengan banyak kuning telur. Dulu sebagai pemula kan aku dapat info kalau banyak kuning telurnya cakenya lebih lembut ketimbang dengan spongecake yang jumlah putih dan kuningnya seimbang...setelah mencoba beberapa, resep Yongky Gunawan lah yang paling cocok dengan aku, dan aku pakai sampai sekarang...teksturnya memang lembut banget, enak banget deh ....


SPONGE CAKE COKLAT ALA YONGKI GUNAWAN

Bahan A:
15 butir Kuning telor
7 butir Putih telor
200 gram Gula kastor
100 gram Terigu protein sedang atau rendah
25 gram Maizena (utk "meringankan" coklat bubuk)
25 gram Coklat bubuk
15 gram Susu bubuk
15 gram Emulsifier

Bahan B:100 gram Mentega &
50 gram Margarin, lelehkan

Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingga agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin cair.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang adonan ke dalam loyang pendek.
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi.

Loyang:
- 3 loyang bulat 25 x 4 cm, atau
- 2 loyang kotak 30 x 30 x 2 cm
- 3 loyang kotak 22 x 22 x 4 cm



Selain Spongecake coklat, aku juga memakai resep spongecake Yongky yang 10 telur ... spongecake ini juga gak kalah lembut sama yang coklat..

SPONGE CAKE ALA YONGKI GUNAWAN

Bahan A:

10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

50 gram Hollman butter (aku pakai butter)
50 gram Room butter (aku pakai butter)
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan, strawberry dll sesuai selera)

Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).


Setelah menguasai pembuatan spongecake, artinya kita bisa melangkah ke pembuatan cake cake internasional yang lezat lezat itu lohhhh.....


BLACK FOREST
Sumber : Natural Cooking Club



Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4  sdt vanili

500 gr krim kocok/butter  cream
100 gr Dark Cooking Chocolate (DCC)
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:
  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit).
  5. Dinginkan, basahi dengan air cherry hitam. Letakkan satu lapis cake, oles dengan krim kocok atau butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua, oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi dengan lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok atau butter cream, hias dengan DCC serut/pagar/arabesque hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream, hias dengan cherry merah.




CHOCOLATE CAKE 

untuk chocolate cake, resepnya sebenernya simple..hanya berupa spongecake coklat yang dilapisi dengan ganache or krim coklat dan dicover lagi dengan ganache...spongecake coklatnya bisa pakai resep apa aja, banyak banget resep nya berkeliaran dimana mana...he he, tapi kalau aku yang pecinta berat spongecake yongky, aku pakai spongecake coklatnya pak Yongky...(resepnya bisa dilihat diatas yaaa)

untuk ganache or krim coklat, aku pakai perbandingan 1:1 antara dark chocolate dan whippedcream. Cara pembuatan ganache ala aku adalah si dark coklatnya aku potong kecil kecil, lalu aku tim untuk melelehkannya, di tempat lain whippedcream cair aku hangatkan diatas kompor dengan api kecil, jangan sampai mendidih karena nanti akan pecah...jadi hangatkan diatas kompor, kalau di permukaan whippedcream sudah timbul buih buih kecil, matikan kompornya, masukkan coklat leleh ke dalam whippedcream sedikit sedikit sambil diaduk sampai rata, setelah tercampur rata diamkan hingga dingin, masukkan ke kulkas samapi keras...kalau akan dipakai, keluarkan dari kulkas, kerok seperti mengerok kelapa, diamkan suhu ruang sampai agak lembek, kocok sampai fluffy, siap dipakai...

Simple syrup :
untuk simple syrup aku pakai perbandingan 1 :2 untuk gula dan air...misalnya 100 gr gula, airnya 200 gr, didihkan sampai gula larut, dinginkan, siap dipakai.... ada juga yang pakai perbandingan 1:1..selera aja...

Penyelesaian :
Letakkan spongecake coklat diatas tatak kue, siram dengan simple syrup, beri ganache, ratakan. Lakukan sampai spongecake habis. Cover cake dengan ganache juga, hias sesuai selera...

Gampang banget kan??? :)



TIRAMISU
ada 2 resep tiramisu yang sama enaknya, dua duanya sudah aku coba, bahan mirip, dan caranya juga mirip...kalau dibaca emang ribet kelihatannya, tapi kalau sudah dipraktekkin, gampang banget kok....gak percaya? just do it...!!!



TIRAMISU
Sumber : Fatmah Bahalwan - NCC


Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instan, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm
Garnish:Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
  1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
  2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
  3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
  4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
  5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
  1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
  2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
  3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
  4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Catatan:
  • Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
  • Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.
  • Pastikan telur sudah kembali menjadi dingin sebelum mencampurkannya dengan whipped cream dan mascarpone. Suhu hangat akan membuat whipped cream mencair. Jika anda tidak keberatan telur mentah, maka telur tidak perlu di-tim.

TIRAMISU
by buku Yasaboga, 35 variasi resep Cheese Cake
Alas:
175 gr sponge finger siap beli/ vanilla genoise sponge cake
3 sdm kahlua (aku ngga' pake)
4 sdm cokelat bubuk

Bahan:
250 gr keju mascarpone (dingin)
4 kuning telur
150 gr gula pasir
5 sdm air
1 1/4 sdm gelatin bubuk
50 ml air panas
500 ml whipcream dingin, kocok kaku (aku pake bio bianca jadi kudu dicampur air dulu)

Sirop Kopi:
2 sdt kopi instant
200 ml air
2 sdm gula pasir

Cara membuat:
1. Sirop kopi: rebus semua bahan hingga mendidih, sisihkan
2. Bentuk mika menjadi selongsongan bergaris tengah 5 cm, beri alas karton bulat di bawahnya. Campur sirop kopi yg sudah dingin dgn kahlua, aduk rata, celupkan potongan sponge finger atau cake sebentar saja, angkat, taruh di dlm mika.
3. Rebus gula dan air tanpa di auk dgn api kecil hingga mendidih dan kental, sementara itu kocok kuning telur hingga pucat, masukkan air gula panas, kocok hingga kental dan putih, dinginkan. Tim gelatin dan 50 ml air hingga larut, sisihkan.
4. Kocok mascarpone hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok rata. Tuangi gelatin, aduk rata. Masukkan whipcream secara bertahap, kocok hingga kental.
%. Tuang adonan ke selongsongan mika krg lbh 1/2 bagian tingginya, tumpangi dgn potongan sponge cake yg sudah dicelup sirop, penuhi dgn adonan mascarpone. Ayakkan coklat bubuk pada permukaan tiramisu, hias sesuai selera.




Ada 2 resep macaroni schootel yang sudah terbukti enak, satu punya mbak ine elkaje, satu lagi punya Ibu Fatmah Bahalwan dari NCC

MACARONI SCHOTEL 
ala Ine Elkaje
 
Bahan-bahan:
250 gr Macaroni elbow, rebus 3/4 matang
200 gr Keju, potong dadu 1/2X1/2 cm
3 buah sosis, belah 2, potong tipis 3 mm
100 gr daging giling special (sedikit lemak)
400 cc susu cair
5 butir telur
1 butir bawang bombay, potong kecil kecil
2 sendok makan margarine
garam, gula, pala, merica

Topping Saus Putih:
1 sdm margarine (1 sendok munjung)
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica
100 gr keju parut

Petunjuk
Tumis bawang bombay dengan margarine sampai bawang layu, masukkan pala, daging giling. Tumis sampai daging matang.
Campur semua bahan scotel termasuk tumisan daging, aduk rata, jangan lupa...cicipi.
Tuang ke dalam pinggan tahan panas yang sudah di oles margarine,
Kukus selama 30 menit. sisihkan

Topping:
cairkan margarine, masukkan terigu, aduk2 sampai rata, tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil di aduk cepat agar tidak mringkil.
Masukkan garam dan merica.

Penyelesaian:
Tuang topping ke atas schotel, ratakan, taburi dengan keju parut.
Panggang dengan api atas selama 15 menit



MACARONI SCHOOTEL
Sumber: Fatmah Bahalwan

Bahan :
60 gr mentega/margarin
2 siung bawang putih, cincang
200 gr bawang bombay , iris tipis.
400 gr wortel, iris halus spt korek api
700 ml kaldu ayam
2 sdm pasta tomat
1 sdm minyak goreng
225 gr makaroni (persis satu pak merek Honig)
8 btr telur
2 sdt garam
2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
400 ml susu cair (kalau pakai krim lebih uenak tenan)
1 klg daging kornet (kaleng kecil 150 gr-lah)
150 gr jamur merang, belah empat.
150 gr smoked beef, iris tipis spt korek api.
200 gr keju cheddar parut
50 gr keju parut lagi buat taburan.
Cara membuat:
  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bw putih sampai harum, masukkan wortel, tuangi kaldu, masak hingga wortel setengah empuk dan mengental, angkat dinginkan sebentar, blender hingga halus (kira-kira menjadi 700ml).
  2. tuang lagi kepanci, beri pasta tomat, aduk.
  3. Didihkan air dalam panci, beri 2 sdm minyak goreng, masukkan makaroni, masak hingga empuk, tiriskan.
  4. Kocok telur sampai tercampur, beri garam, merica dan pala, aduk, masukkan susu/krim, kornet, jamur dan smoked beef, aduk rata, masukkan makaroni, adonan wortel dan keju parut, aduk yg rata banget. Kalau suka boleh diberi penyedap Royco atau maggi blok, aduk rata.
  5. tuang dalam loyang tahan panas volume +/- 2 ltr, ratakan, taburi keju.
  6. panggang dalam oven, kira-kira satu jam hingga kecoklatan, angkat.
  7. dinginkan sebentar, siap disajikan.